Интернет-агентство ThePromo.ru - аудит и анализ сайтов, интернет-маркетинг, продвижение (раскрутка) сайтов, оптимизация сайтов под поисковые системы  
 

Повышаем Индекс Цитирования


Андрей Матвеев
zel@netmen.ru
http://www.weaponplace.ru/
Наверняка многие задавались вопросом, а что же такое этот "индекс цитирования"? В этом выпуске рассылки я и попробую осветить эту проблему и расскажу для чего он нужен и как его повысить.

Не секрет, что "технологию" "индекс цитирования" (ИЦ) в рунет принес самый известный а на мой взгляд самый лучший русский поисковик - Яндекс. Для чего это нужно? На самом деле все просто, даже хочется сказать, какие они молодцы - создатели Яндекса, что придумали этот пресловутый индекс цитирования. Ведь он нужен для того, чтобы пользователи получали только реально нужную им информацию из сети, ту информации, за которой они и обратились к сети Интернет. Но для тех, кто держит свой сайт в сети это отозвалось кучей мелких и порой весьма неприятных проблем.

Индекс цитирования призван вести свою специальную статистику, каждого известного этому поисковому роботу, сайта и выводить при поиске сайты, которые точно соответствуют введенному поисковому запросу. И тем выше стоят сайты, у которых индекс цитирования выше. Индекс цитирования - своего рода счетчик для вашего сайта, который считает, сколько чужих сайтов ссылаются на ваш ресурс. Чем это число выше, тем выше ваш индекс цитирования. Имеется в виду, что сайты, на которые ссылаются множество других предоставляют действительно качественную и нужную информацию, это авторитетные сайты, которым можно доверять. Ведь не зря же столько посторонних страниц ставят на них ссылки и рекомендуют их к просмотру. Однако, выяснилось, что это не всегда так, так как многие меняются ссылками с другими сайтами по дружбе далек от него по тематике. Чтобы избежать этого был создан тематический индекс цитирования (тИЦ).

Соответственно он смотрит не только за количеством ссылок с других сайтов на ваш, но и обращает внимание на тематику ссылающихся на вас страниц: насколько они близки вам по тематике, какое описание на вас поставили. Например красивое полное описание вашего сайта будет цениться выше, чем просто ссылка (хотя по-моему этого еще не заметно, но все же утверждают, что это так).

Ну что, наверное многих теперь мучает вопрос, как же повысить тИЦ своего сайта. Я и об этом расскажу, только чуть позже. Для начала скажу, что проверить ИЦ можно тут. Ну как вам результат? Наверняка не многие из вас им довольны. Что ж, будем исправлять ситуацию. Вот только подойти к этому вопросу нужно "не просто так". Во-первых нужно помнить, что Яндекс не повышает вам ИЦ, если вы меняетесь ссылками или баннерами с сайтами с бесплатных хостов, таких как narod.ru, h1.ru, by.ru, nm.ru, sitecity.ru и подобных им. На мой взгляд это несомненный минус ИЦ, так как многие такие сайты часто предоставляют более полную и широкую информацию, нежели сайты с громкими именами на платном хостинге. Так что несмотря на это, я бы не стал пренебрегать обменом ссылками с "бесплатными" сайтами, так как возможно Яндекс этого и не оценит, а вот посетители того сайта, что на вас ссылаются скорее всего кликнут по ссылке, в случае если сайт себя зарекомендовал хорошо, значит и сам рекомендует подобные - качественные ресурсы. Что же касается обмена с сайтами, расположенными, на платных площадках, то и здесь возможны нюансы, правда зависит многое от человека, который ресурс содержит. Просто многие неохотно меняются с "бесплатными" сайтами ссылками, так как это не повышает им ИЦ. Но на этот вопрос я свою точку зрения уже высказал.

Но прежде чем приступить к обмену, следует все же тщательно продумать, с какими именно сайтами вы будете меняться баннерами и ссылками и что вы хотите повысить (посещаемость, ИЦ или тИЦ). Посещаемость вы повысите в любом случае при обмене, но вот каким образом? Если меняться со всеми подряд, то скорее всего вы будете повышать только лишь ИЦ, а вот если искать сайты, схожие по тематике и менять с ними, то это гораздо тяжелее, хотя плодотворнее. Сразу скажу, что можно просто получить список сайтов, посвященных теме вашего ресурса, и писать письма их админам, с просьбами прорекламировать ваш ресурс. Но это тяжело и порой довольно долго. Потому это я сразу пропущу и расскажу об автоматизированном обмене ссылками. Как мне показалось, результатов такой автоматизированный обмен приносит даже больше, нежели кропотливый поиск партнеров в ручную. И времени это занимает гораздо меньше. Для этого существуют различные системы такие как www.rus-abc.com или www.linkex.ru. Это две, в работе которых я убедился сам. Сейчас еще участвую в нескольких, о которых возможно расскажу в последующих выпусках, если их работа принесет реальный результат. Эти системы занимаются тем, что составляют каталоги, в которые принимают для обмена ссылками сайты любой тематики и каждый участник системы размещает у себя этот каталог, тем самым увеличивая ИЦ всех участников системы, а участники увеличивают ваш. В этом случае прирост ИЦ - прямопропорционален количеству участников - сайтов, разместивших у себя этот каталог. Плюс этих систем заключается в том, что вам достаточно зарегистрировать свой сайт и поставить ссылку на каталог, а все остальное за вас будет делать система, в том числе и контроль за остальными участниками. То ест вы можете не волноваться, что кто-то уберет вашу ссылку, а у вас ссылка на этого участника будет стоять, так как контроль за "мертвыми" ссылками и участниками проводит сама система каждый день посредством php скриптов. Если кто-то из участников системы убирает ваши ссылки, то и у вас на сайте пропадает ссылка. Все предельно просто и главное - справедливо. Но пользуясь услугами этих систем вы меняетесь ссылками с сайтами, даже отдаленной тематики, а хотелось бы все же больше внимания уделить тИЦ. А как этого можно добиться.

Оказывается и это совсем не сложно. Я для этого воспользовался услугами того же Яндекса. Достаточно дать запрос для поиска "автоматизированные системы обмена ссылками", "тематический обмен ссылками", "автоматический обмен ссылками". Думаю, что перечисление всего, что я нашел займет много места и времени, а ссылок, выданных, по запросам выше хвати надолго. Единственное, что этот способ отнимает чуть больше времени, так как вам нужно найти систему, которая содержит сайты именно вашей тематики, отчего рекомендую давать запрос в поисковик без кавычек. Так в чем же заключается этот способ? может показать, что он во много повторяет предыдущий, однако это не так. По результатам поиска Яндекс выведет вам ссылки преимущественно ведущие на форумы и доски объявлений, на которых вы сможете оставить свои заявки к обмену ссылками и ваши пожелания. Только тут уже все будет не таком автомате, зато ссылки вам буду присылать реальные люди, с сайтами вашей тематики.

То есть вы будете производить тематический обмен, выбирая сайты для обмена, если например посещаемость сайта, с которым вы хотите поменяться вас не удовлетворяет. Это в отличие от первого сайта, где вам придется размещать все подряд ссылки. Желающие поменяться находятся в течение двух-трех дней. Следует отметить, что ссылки с описанием, оставленные в форумах, досках объявлений и гостевых книгах, тот же Яндекс то же учтет, возможно, как повышающие ваш ИЦ. Единственный минус в том, что вам придется оставлять ваш адрес e-mail, чтобы было куда предложения слать, отчего он будет виден всяким нехорошим роботам, которые адреса собирают, а потом по ним спам рассылают. Потому возможно стоит задуматься над регистрацией специального ящика, который вы и будете использовать лишь в этих целях - для регистрации в форумах.

В заключение скажу, что я поступил именно так, не прикладывая почти никаких усилий по поиску партнеров. Они сами меня нашли, мне же только приходится периодически публиковать у себя их ссылки, наблюдая, как растет мой ИЦ и повышается посещаемость сайта. Именно благодаря способам, описанным мной сегодня, мой ИЦ вырос за пару недель с 30 до 50 и продолжает увеличиваться.



Рейтинг@Mail.ru
Интернет-агентство ThePromo.ru (c) 2002-2017
E-Mail: info@thepromo.ru